BROCCOLETTI

I BROCCOLETTI
(Brassica oleracea - Brassicaceae)



Storia: Il Cavolo broccolo è originario dell’area compresa fra Grecia, Turchia, Siria e Isola di Cipro. Da quest’area fu portato in Italia e già al tempo dei Romani era consumato ed apprezzato.

Generalità: I broccoletti fanno parte della famiglia delle Crucifere, la specie a cui appartengono è la Brassica Oeracea, divisa in molte varietà. Quella che a noi interessa, di origine mediterranea, è quella appunto dei broccoletti.
Il nome deriva dal latino Broccus che significa "germoglio". Sono caratterizzati da fusto corto, foglie ondulate di colore verde intenso. Nel centro si trovano dei piccoli fiori immaturi che costituiscono le cime. 


Conservazione:
premesso che le verdure andrebbero sembre consumate appena acquistate, diversamente conservateli appesi a testa in giù in un luogo fresco, in questo modo possono mantenersi anche alcune settimane. In frigorifero li potete conservare alcuni giorni o meglio congelarli, non prima però di averli divisi in cimette, lessati per 3-4 minuti e sgocciolati.

Proprietà:
se freschissimo, può essere consumato crudo in pinzimonio, per approfittare del suo contenuto di vitamina C e A. Interessante anche il contenuto di calcio e fosforo, ottimi per i ragazzi in crescita, per le donne in gravidanza e in allattamento. E' inoltre utile per l'intestino pigro data la presenza della cellulosa. Contro il mal di gola e la tosse è consigliato il succo ricavato dai broccoletti centrifugati a crudo.




Alcune ricette proposte da noi

BROCCOLETTI RIPASSATI IN PADELLA



FUSILLI AI BROCCOLETTI




1 commento:

  1. GARGANELLI CON BROCCOLI E SPECK

    INGREDIENTI (per 4 persone):

    - 250 g garganelli all'uovo
    - 1 broccolo
    - 100 g speck
    - 200 ml panna fresca
    - olio
    - sale
    - pepe

    PROCEDIMENTO:

    sciacquare velocemente il broccolo e tagliarlo in piccoli pezzi (eliminare il gambo). Metterlo a rosolare in padella con dell'olio. Cuocere per 15/20 minuti con il coperchio, aggiungendo poca acqua di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo. Quando è morbido, aggiungere la panna e aggiustare di sale e pepe. Cuocere per altri minuti, schiacciando un po' con la forchetta il broccolo, fino a che la salsa risulta densa ma non asciutta. Togliere dal fuoco.
    In un altro padellino mettere a cuocere lo speck tagliato a sottili listarelle, senza aggiungere olio nè burro: lo speck tirerà fuori il grasso da sè. Quando leggermente croccante togliere dal fuoco.
    Nel frattempo mettere a bollire l'acqua, salare e buttare i garganelli. Scolare e condire con il sugo.

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