VERZA

VERZA



Cavolo Verza

La verza è una varietà di cavolo, ortaggio della famiglia delle Crocifere.
E' costituito da un cespo di foglie a cappuccio, molto increspate, particolarmente sode e croccanti, di color verde scuro all'esterno, più chiaro per le foglie interne. La verza può essere consumata sia cruda, sia cotta.

Proprietà della Verza

Nei tempi antichi era considerata addirittura una pianta medicinale grazie alla sua ricchezza di vitamine (prevalentemente A, C e K) e elementi minerali (potassio, fosforo, iodio, ferro, calcio, zolfo..), indispensabili per il nostro organismo. Molto utile come antinfiammatorio (soprattutto delle vie aeree), disinfettante naturale, diuretico e regolatore delle attività dello stomaco e dell’intestino. La presenza di clorofilla, che stimola la produzione dell’emoglobina, la rende un ottimo antianemico, mentre fibre e sostanze antiossidanti le conferiscono proprietà antitumorali. La presenza di grassi è quasi inesistente, pertanto è ottima per una dieta ipocalorica. Il suo potere calorico è di 25-30 Kcal per 100g. E non è tutto…Possiamo sfruttare il succo delle sue foglie per purificare la pelle del nostro viso rendendola tonica e vellutata. E’ molto semplice: basta pestare alcune foglie raccogliendone il succo su una garza da applicare poi sul viso per circa 30 minuti.

Periodo di produzione

Gennaio, febbraio, marzo, dicembre

Come conservare la Verza

Conservare la verza in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio resistente, che si mantiene 4-5 giorni.

Come consumare la Verza

A vapore: sminuzzare le foglie e cuocerle per 25 minuti.
Bollitura: usare abbondante acqua salata (4 litri per 1 Kg di verdura) e cuocere per appena 5 minuti.


Alcune ricette proposte da noi

Cavolo Verza Stufato




2 commenti:

  1. Pasta paglia e fieno con verza e salsiccia

    Ingredienti (dosi per 4 persone):
    _250gr di tagliatelle paglia e fieno
    _150gr di salsiccia fresca
    _300gr verza
    _cipolla-sedano-carote(per soffritto)
    _vino bianco
    _olio extravergine di oliva
    _sale e pepe
    _una foglia di alloro

    Preparazione:
    _Preparare il soffritto con le verdure in 3 cucchiai di olio e la foglia di alloro. Aggiungere la salsiccia precedentemente spellata e sbriciolata. Farla rosolare e bagnare con del vino.
    _Aggiungere la verza tagliata a listarelle, aggiungere un cucchiaio di acqua calda; coprire e cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto.
    _Cuocere la pasta a parte in acqua poco salata, scolarla al dente e spadellare insieme al ragù di verza e salsiccia.
    _Togliere la foglia di allora e servire.

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  2. NOSECC (Involtini di verza)

    E' un piatto della tradizione rurale bergamasca.

    INGREDIENTI (dosi per 4 persone):
    - 8 foglie di verza (belle grandi e soprattutto intere)
    - 200 g di pane grattugiato
    - 200 g di Parmigiano Reggiano
    - 8 noci ben mondate (prive della pellicina che le circonda)
    - 8 amaretti
    - 2 uova intere
    - 100 g di mortadella
    - 100 g di prosciutto cotto (oppure 200 g di mortadella, io preferisco questa variante)
    - 100 g di pancetta dolce
    - 1/2 cipolla
    - 1 spicchio di aglio
    - succo di 1/4 di limone
    - prezzemolo
    - sale e pepe q.b.
    - abbondante brodo di carne
    - poco olio e/o burro
    - dello spago

    PROCEDIMENTO:
    Ripieno: in una terrina capiente ponete il pane ed il Parmigiano grattugiati ed unite le uova; con il mixer tritate le noci, gli amaretti, il prosciutto e la mortadella ed unite il composto ottenuto nella terrina; incominciate ad amalgamare il tutto. In un tegame fate soffriggere in poco olio/burro la cipolla tritata, l'aglio (mantenete lo spicchio intero, così da poterlo poi togliere) e la pancetta, ridotta a piccoli tocchi o tritata molto grossolanamente; successivamente aggiungete una tazza di brodo di carne e cuocete a fuoco lento per circa 10 minuti. Versate il contenuto del tegame nella terrina con il composto precedentemente preparato, mescolate per rendere il tutto omogeneo. Aggiungete il succo di un quarto di limone circa, del prezzemolo tritato ed aggiustate di sale e pepe.

    Una volta preparato il ripieno, disponete su un piano le foglie di verza, precedentemente lavate, da cui toglierete le parti più dure. Al centro di ogni foglia di verza posizionate il ripieno, quindi piegate le foglie di verza a partire dai quattro lati, facendo convergere i margini verso il centro (oppure come si crede sia opportuno, l'importante è che il ripieno non esca), aiutandosi nella procedura con dello spago. Quindi lessate gli involtini in brodo di carne (o vegetale, se si preferisce) per circa 15/20 minuti, o fino quando la verza diventerà ben tenera). Scolate e servite subito.

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