VERZA
Cavolo Verza
La verza è una varietà di cavolo, ortaggio della famiglia delle Crocifere.
E' costituito da un cespo di foglie a cappuccio, molto increspate, particolarmente sode e croccanti, di color verde scuro all'esterno, più chiaro per le foglie interne. La verza può essere consumata sia cruda, sia cotta.
E' costituito da un cespo di foglie a cappuccio, molto increspate, particolarmente sode e croccanti, di color verde scuro all'esterno, più chiaro per le foglie interne. La verza può essere consumata sia cruda, sia cotta.
Proprietà della Verza
Nei tempi antichi era considerata addirittura una pianta medicinale
grazie alla sua ricchezza di vitamine (prevalentemente A, C e K) e
elementi minerali (potassio, fosforo, iodio, ferro, calcio, zolfo..),
indispensabili per il nostro organismo. Molto utile come
antinfiammatorio (soprattutto delle vie aeree), disinfettante naturale, diuretico e regolatore delle attività dello stomaco e dell’intestino.
La presenza di clorofilla, che stimola la produzione dell’emoglobina,
la rende un ottimo antianemico, mentre fibre e sostanze antiossidanti
le conferiscono proprietà antitumorali. La presenza di grassi è quasi
inesistente, pertanto è ottima per una dieta ipocalorica. Il suo potere
calorico è di 25-30 Kcal per 100g. E non è tutto…Possiamo sfruttare il
succo delle sue foglie per purificare la pelle del nostro viso
rendendola tonica e vellutata. E’ molto semplice: basta pestare alcune
foglie raccogliendone il succo su una garza da applicare poi sul viso
per circa 30 minuti.
Periodo di produzione
Gennaio, febbraio, marzo, dicembre
Come conservare la Verza
Conservare la verza in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio resistente, che si mantiene 4-5 giorni.
Come consumare la Verza
A vapore: sminuzzare le foglie e cuocerle per 25 minuti.
Bollitura: usare abbondante acqua salata (4 litri per 1 Kg di verdura) e cuocere per appena 5 minuti.
Alcune ricette proposte da noi
Cavolo Verza Stufato
Pasta paglia e fieno con verza e salsiccia
RispondiEliminaIngredienti (dosi per 4 persone):
_250gr di tagliatelle paglia e fieno
_150gr di salsiccia fresca
_300gr verza
_cipolla-sedano-carote(per soffritto)
_vino bianco
_olio extravergine di oliva
_sale e pepe
_una foglia di alloro
Preparazione:
_Preparare il soffritto con le verdure in 3 cucchiai di olio e la foglia di alloro. Aggiungere la salsiccia precedentemente spellata e sbriciolata. Farla rosolare e bagnare con del vino.
_Aggiungere la verza tagliata a listarelle, aggiungere un cucchiaio di acqua calda; coprire e cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto.
_Cuocere la pasta a parte in acqua poco salata, scolarla al dente e spadellare insieme al ragù di verza e salsiccia.
_Togliere la foglia di allora e servire.
NOSECC (Involtini di verza)
RispondiEliminaE' un piatto della tradizione rurale bergamasca.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone):
- 8 foglie di verza (belle grandi e soprattutto intere)
- 200 g di pane grattugiato
- 200 g di Parmigiano Reggiano
- 8 noci ben mondate (prive della pellicina che le circonda)
- 8 amaretti
- 2 uova intere
- 100 g di mortadella
- 100 g di prosciutto cotto (oppure 200 g di mortadella, io preferisco questa variante)
- 100 g di pancetta dolce
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- succo di 1/4 di limone
- prezzemolo
- sale e pepe q.b.
- abbondante brodo di carne
- poco olio e/o burro
- dello spago
PROCEDIMENTO:
Ripieno: in una terrina capiente ponete il pane ed il Parmigiano grattugiati ed unite le uova; con il mixer tritate le noci, gli amaretti, il prosciutto e la mortadella ed unite il composto ottenuto nella terrina; incominciate ad amalgamare il tutto. In un tegame fate soffriggere in poco olio/burro la cipolla tritata, l'aglio (mantenete lo spicchio intero, così da poterlo poi togliere) e la pancetta, ridotta a piccoli tocchi o tritata molto grossolanamente; successivamente aggiungete una tazza di brodo di carne e cuocete a fuoco lento per circa 10 minuti. Versate il contenuto del tegame nella terrina con il composto precedentemente preparato, mescolate per rendere il tutto omogeneo. Aggiungete il succo di un quarto di limone circa, del prezzemolo tritato ed aggiustate di sale e pepe.
Una volta preparato il ripieno, disponete su un piano le foglie di verza, precedentemente lavate, da cui toglierete le parti più dure. Al centro di ogni foglia di verza posizionate il ripieno, quindi piegate le foglie di verza a partire dai quattro lati, facendo convergere i margini verso il centro (oppure come si crede sia opportuno, l'importante è che il ripieno non esca), aiutandosi nella procedura con dello spago. Quindi lessate gli involtini in brodo di carne (o vegetale, se si preferisce) per circa 15/20 minuti, o fino quando la verza diventerà ben tenera). Scolate e servite subito.